Горячее питание

Организация горячего питания школьников 1-4 классов

в МБОУ СОШ им. Н. С. Конгара с. Бай-Тал.

          В целях реализации Послания президента Российский Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г. в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года №47 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об организации в Российской Федерации», Порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Тыва (распоряжением Правительства Республики Тыва от 3 июля 2020, №274-р) проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школ.

          В школе функционирует столовая на 80 посадочных мест. Питанием охвачены 120 учащихся начальной классов. Питание осуществляется из расчета 60, 12 рублей на одного ребенка. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой, членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся – члены Совета школы регулярно проводится работа согласно Положения о родительском контроле за качеством питания в МБОУ СОШ им. Н. С. Конгара с. Бай-Тал.

          Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе: 8(923)2626890

          Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологические оборудования и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

          Питание учащихся осуществляется в течение 6-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приема пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся 1-4 классов. Ученики во всех классах приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается горячей.